Теперь сделки с землей в Московской области можно оформлять через сеть МФЦ

Власти Подмосковья продолжают борьбу с бюрократическими проволочками на местах. Цель уже неоднократно озвучивалась губернатором Андреем Воробьёвым: нужно сделать большинство государственных услуг доступней для населения. Поэтому сейчас и развивается по всей области сеть Многофункциональных центров (МФЦ). Эта «служба единого окна» объединяет операторов самых разных государственных и муниципальных услуг. Вспомните: раньше на сбор необходимых документов можно было запросто потратить несколько дней - в гонках по конторам (которые еще, как назло, находятся в разных частях города). Система МФЦ все это упрощает.

Теперь жители Подмосковья смогут регистрировать через Многофункциональные центры и сделки с землей - быстрее, удобнее, чем прежде, без бюрократических проволочек и надуманных препон. Здесь задействована система электронного документооборота и ведется жесткий контроль за соблюдением регламентированных сроков (за нарушение сроков чиновники на местах ответят своим собственным кошельком, за волокиту и проволочки им грозят реальные административные штрафы). Таким простым, но эффективным способом Правительство Московской области выбило землю из-под ног бюрократов, безосновательно затягивающих процедуру предоставления услуг в сфере земельно-имущественных отношений.

- В сфере оказания государственных и муниципальных услуг подход должен быть очень простой: гражданин или предприниматель должен обратиться в орган власти два раза: в первый раз, чтобы подать необходимые документы, во второй раз, чтобы получить результат, - говорит министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.


КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Все просто. Сразу после того момента, как гражданин сдал в окошко заявление и первичный пакет документов, и специалист МФЦ их принял, выдав расписку о принятых документах, начнется отсчет. С того момента на каждое действие специалистов отведен конкретный срок – 2 дня, неделя или месяц. И ни днем больше! Иначе – штраф: если в каком-то звене будет допущено затягивание сроков для ответа, в адрес прокурора немедленно направится заявление о привлечении конкретного чиновника к административной ответственности.

В итоге, ровно в положенный по регламенту срок (в зависимости от вида предоставленной услуги) – через 35, 65 или более дней - гражданину должны предоставить ответ, в зависимости от решения власти по каждому конкретному случаю.

ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО НУЖНО?

Для чего все это нужно? По твердому убеждению специалистов Министерства имущественных отношений Московской области, чиновник должен быть изолирован от распоряжения землей. Тогда и гражданам не придется зависеть от его настроения и капризов «хочу - не хочу, сделаю - не сделаю». Роль чиновника должна быть четко регламентирована: примите от гражданина пакет документов и отработайте. Отработали в срок? Выдайте решение. Затянули время? Получите штраф!

У всех документов – один путь: МФЦ – местная администрация – Министерство имущественных отношений Московской области – заявитель.

В МФЦ документы примут и немедленно запустят в работу, на следующий день с помощью электронной системы межведомственного взаимодействия они уже поступят в муниципалитет. Одновременно с этим специалист МФЦ при необходимости (в случае предоставления заявителем минимального комплекта документов) направит межведомственные запросы в федеральные органы власти (Росреестр, кадастровая палата, налоговая) для получения соответствующих выписок и также направит их муниципалитет.

Орган муниципального самоуправления, получив пакет документов гражданина (условно) Иванова, проверяет соответствие представленных документов требованиям закона и наличие законных оснований для отказа в предоставлении (например, у гражданина нет законного права на предоставления земельного участка в аренду без торгов или он это не подтвердил, - Авт.). Затем специалист администрации выезжает на место нахождения конкретного земельного участка для осмотра, проверяет, используется ли он по назначению, фотографирует, принимает предварительное решение, можно ли отдать в аренду этот конкретный земельных участок, и готовит проект договора аренды с приложением необходимых документов и пояснительную записку для Министерства имущественных отношений Московской области.

В Минмособлимуществе заявление гражданина Иванова с пакетом документов рассмотрит Межведомственная комиссия Градсовета и вынесет свое решение. На основании решения МВК орган местного самоуправления будет готовить проект основного решения – для ответа гражданину Ивану Иванову.

В итоге – к примеру, срок оказания услуги «Предоставление земельных участков в собственность за плату, в аренду, безвозмездное пользование без торгов» сократится до периода от 35 до 45 дней.

Не позже, чем 35 либо 45 дней, решение и пакет документов должны быть отправлены в МФЦ, и гражданин Иванов вовремя получит решение.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО СОКРАТЯТСЯ СРОКИ?

За счет оптимизации процесса.

Проверки Миноблимущества показали: при обращениях граждан по земельным вопросам больше всего времени уходит именно на сбор документов. Это документы из Федеральной кадастровой палаты, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), Федеральной налоговой службы. Немалое время уходит на получение информации из областных Комитета лесного хозяйства, Министерства экологии, Главного управления дорожного хозяйства.

- Мы нашли вариант, как эти сроки сократить, используя отлаженные механизмы в рамках действующего законодательства и электронную систему документооборота, - заявляет министр имущественных отношений Андрей Аверкиев. - Мы решили вопрос согласования информации с Комитетом лесного хозяйства, Минэкологии, ГУДХ – информацию от них мы будем получать на МВК непосредственно. Гражданам не придется бегать по инстанциям, собирая эти необходимые для принятия решения документы.

А документы из Кадастровой Палаты, Росреестра, налоговой – выписок из ЕГРП, ГКН, ЕГРЮЛ – запросят и получат не граждане, обратившиеся в МФЦ, а сами сотрудники МФЦ – при помощи системы электронного документооборота.

Кроме того, и самих документов, необходимых для принятия решения, стало меньше. Из их числа исключен акт осмотра земельного участка. При наличии подтверждающих фототаблиц земельного участка необходимость в нем просто отпала.

Что это даст? Сокращение сроков на принятие решений, уменьшение возможностей для проявлений бюрократизма, высвобождение рабочей силы в органах местного самоуправления, что позволит им больше времени уделять по-настоящему нужной работе. А в итоге – облегчение жизни жителей Московской области. И это – главное.

КОГДА БУДЕТ ЗАПУЩЕНА ЭТА СИСТЕМА?

На новую систему работы уже перешли 8 пилотных муниципалитетов – Балашиха, Реутов, Домодедово, Звенигород, Химки, Дмитровский, Одинцовский и Волоколамский муниципальный район. А в целом по Подмосковью она начнет внедряться с 1 августа нынешнего года.



Просмотров: 0